Колымская ГЭС
Расположена на реке Колыма, у посёлка Синегорье Ягоднинского района Магаданской области. Она представляет собой плотинную высоконапорную гидроэлектростанцию. Установленная мощность станции - 900 МВт, а среднегодовая выработка электроэнергии составляет - 3,325 млрд кВт•ч. Колымская ГЭС на 95% обеспечивает потребности электроэнергии Магаданской области.
Начнём, как всегда, с истории:
Понимание освоения гидротехнического потенциала Колымы пришло ещё в 1932 году. Тогда геолог Д. В. Вознесенский после обследования верховья реки, выдвинул идею о строительстве в тех местах ГЭС. Для подтверждения этой теории в 1934 году, в район створа станции была направлена экспедиция под руководством инженера-гидротехника И. П. Морозова. И в 1935 году был подготовлен первый проект строительства ГЭС мощностью 50 МВт (четыре турбины мощностью 12,5 МВт) с грунтовой плотиной высотой 76 м и длиной по гребню 540 метров. Но реализован он не был. Зато в 1948 году институтом Дальстройпроект был разработан новый план, включавший в себя строительство Верхнепорожской ГЭС, Нижнепорожской ГЭС и Усть-Среднеканской ГЭС, общей мощностью 1080 МВт. Но и в этот раз решили пойти другим путём. Здесь же есть уголь, зачем нам ГЭС…
Шли годы и здравый смысл победил. В 1965 году в Магадан прибыл министр энергетики СССР П. С. Непорожний, итогом поездки было принято решение о начале изыскательских работ на створе Колымской ГЭС. 4 августа 1970 года прошло утверждение Технико-экономическое обоснование проекта, а 6 октября того же года был окончательно выбран створ станции. 2 августа 1973 года технический проект Колымской ГЭС, разработанный «Ленгидропроектом», был утверждён распоряжением Совета Министров СССР № 1565-р
Специально под эту стройку 6 ноября 1969 года был создан в составе «Вилюйгэсстроя» управления строительства «Колымагэсстрой». Главным по стройке был назначен Ю. И. Фриштер, чьё имя сейчас и носит станция. 17 февраля 1970 года с Вилюйской ГЭС был отправлен к створу станции первый автопоезд со строительной техникой, который прибыл на место 5 марта. Так начался подготовительный этап строительства, который был завершён в 1977 году, с открытием моста через Колыму. Это позволило сделать качественный рывок и развернуть работы на основных сооружениях.